首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             您所在的位置: 首页» 新闻动态» 新闻动态
兴华园国学体验营亲子系列活动——传统盆栽
来源:区社会工委网站 日期:2018-03-22

2018年3月10日上午9:30,由大兴区星光社会工作事务所承接的2018年度兴华园国学体验营亲子系列活动在清源街道社会组织发展服务基地开展,本次活动的主题为传统盆栽艺术,共计21位小朋友及家长参加了本次活动。

盆栽系由中国传统园林艺术变化而来。至于对观赏植物的栽培,起源于古代园林造景,以摹仿自然山水景色营造园林。夏有瑶参、商有鹿台、周有灵台。传统的中国盆栽可分成两大类,第一种是山水盆景——以石为主体,树作点缀,配合人物、亭台、桥、船、动物等,以写实的手法创作布局,表达山水景色的盆栽;第二种是树木盆景——以树木为主体,石、草、及饰物为辅,模仿自然树相,加以剪定整姿,表达各树种的本质与特性。本次活动我们为小朋友们准备了文竹和袖珍椰子树、苔藓、山石、小石子等,小朋友们可以根据这些材料自己DIY属于自己的盆栽艺术作品。

活动一开始我们先给小朋友们讲解了传统盆栽的布景规则以及文竹、袖珍椰子树的栽培护理方法;随后,让小朋友们轮流上台挑选自己喜欢的植物及布景配饰,与家长一起完成属于自己的盆栽作品。不出半个小时,各组家庭纷纷完成了作品,小朋友们拿着自己亲手制作的盆栽,别提多开心了。在老师的指导下,每位小朋友都为自己的盆栽起了一个好听的名字,并且表示要回家好好培育,争取让它长高长大。希望通过国学体验营的系列活动,能够让小朋友们更加了解国学,更加了解中国的传统文化。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区社会建设工作办公室

地址:大兴区兴政街17号办公楼三层(大兴宾馆对面)
办公电话 69265780
邮编:102600