首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             您所在的位置: 首页» 新闻动态
兴华园国学体验营亲子系列活动——欢欢喜喜闹元宵
来源:区社会工委网站 日期:2018-02-28

2018年2月24日上午9:30,由大兴区星光社会工作事务所承接的2018年度兴华园国学体验营亲子系列活动在清源街道社会组织发展服务基地开展,本次活动的主题为欢欢喜喜闹元宵,共计24位小朋友及家长参加了本次活动。

元宵节,又称上元节、小正月元夕灯节,是春节之后的第一个重要节日,元宵节作为我国国家级世界非物质文化遗产,传统习俗主要为出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。本次活动将围绕“摇元宵”、“猜灯谜”两个主题开展,将24组家庭分为两组,轮流体验汤圆的传统摇法,随后再举办灯谜比赛,将为答出灯谜最多的小朋友颁发奖品。

活动一开始我们先给向小朋友们讲述了元宵节的来历和南北节日的差别,北方的元宵是摇出来的,而南方的则是包出来的,而且称呼也变为汤圆了。随后,我们为参加活动的小朋友及家长播放了一段摇元宵的教学视频,在视频及现场老师的指导下,大家都初步了解了摇元宵的流程;大家自发分工,将摇元宵变成了一条流水线,大家齐心协力完成了自己的作品。在煮元宵的过程中,我们组织大家进行了猜灯谜活动,小朋友们十分踊跃,不但在游戏中增长了知识,并且品尝了自己亲手制作的美食,并与家长分享。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区社会建设工作办公室

地址:大兴区兴政街17号办公楼三层(大兴宾馆对面)
办公电话 69265780
邮编:102600