首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             您所在的位置: 首页» 新闻动态
兴华园国学体验营亲子系列活动——手绘宫灯制作
来源:区社会工委网站 日期:2018-02-28

2018年2月8日上午9:30,由大兴区星光社会工作事务所承接的2018年度兴华园国学体验营亲子系列活动在清源街道社会组织发展服务基地开展,本次活动的主题为手绘宫灯制作,共计32位小朋友及家长参加了本次活动。

宫灯在中国已经有上千年的历史了,已经成了中国传统文化的一个符号。宫灯作为我国手工业制作的特种工艺品,在世界上享有盛名,直到今天在一些豪华殿堂和住宅里仍能发现宫灯造型装饰。传统的宫灯多燃蜡照明,为防风,用水胶刷过的纱布当罩,上面绘制各式各样图案,各含不同寓意,各有不同功用,多为龙凤呈祥、福寿延年、吉祥如意等。但是传统的宫灯步骤过于复杂,用料过于讲究,所以我们特意为小朋友们准备了简易的宫灯材料,用木棍、彩纸、双面胶等生活中常见的材料制作宫灯,再由小朋友们用彩笔画上自己喜欢的图案。

活动一开始我们先给小朋友们展示了一段老师傅修复传统宫灯的视频,随后给大家详细的讲解了简易宫灯的制作方法,家长负责组装,小朋友们负责绘画。不出一个小时,各组家庭纷纷完成了自己的作品,小朋友们拿着自己亲手制作的灯笼,别提多开心了。希望通过国学体验营的系列活动,能够让小朋友们更加了解国学,更加了解中国的传统文化。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区社会建设工作办公室

地址:大兴区兴政街17号办公楼三层(大兴宾馆对面)
办公电话 69265780
邮编:102600