首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             您所在的位置: 首页» 单位介绍
中共北京市大兴区委社会工作委员会北京市大兴区社会建设工作办公室工作职责
来源:区社会工委网站 日期:2016-07-07

        根据市编办《关于成立中共北京市大兴区委社会工作委员会北京市大兴区社会建设工作办公室的函》(京编办行[2008]187号)文件精神,组建中共北京市大兴区委社会工作委员会(简称社会工委)和北京市大兴区社会建设工作办公室(简称区社会建设办)。区委社会工委是负责研究拟定本区社会建设政策、社区和“两新”组织党建、街道和地区办事处党员及干部队伍建设的区委派出机构。区社会建设办是主管本区社会建设和管理工作的区政府组成部门,与区委社会工委合署办公。北京市大兴区社会建设工作领导小组为区委、区政府领导社会建设和管理工作的议事协调机构,办公室设在区委社会工委(区社会建设办)。

        (一)区社会建设工作领导小组主要职责
        1、负责贯彻落实上级关于加强社会建设和管理的方针、政策,总体规划、统筹协调和宏观指导我区社会建设和管理工作。
        2、负责调研分析我区社会建设和管理方面的工作情况,研究审议相关重大事项和重要政策。
        3、完成区委、区政府交办的其他事项。
        (二)区委社会工委主要职责
       1、贯彻执行党的路线、方针和政策,执行区委关于社会建设和管理的各项决议、决定。
       2、研究提出本区社会建设和管理的总体规划、重大方案和宏观政策,为区委社会建设宏观决策服务。
       3、研究本区城市化进程中社会建设管理方面的重大事项和突出问题,提出应对措施与方案。
       4、研究拟订本区社会公共服务体制机制建设相关政策和统筹协调有关工作的职责。
       5、按照区委、区政府要求和区社会建设工作领导小组安排,统筹推进各项任务的分解落实和督促检查。
       6、在区委组织部指导下,负责社区和“两新”组织党建工作,及时分析社区和“两新”组织的发展动态和趋势,研究拟定加强社区和“两新”组织党建工作的总体规划和政策措施,并组织实施。
       7、负责社会工作者队伍和社区工作者队伍建设的统筹协调和指导监督,研究拟定有关总体规划和重大方案,建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障。
       8、负责街道、地区办事处党员队伍和干部队伍建设。
       9.综合协调本区社区志愿者工作,拟订并组织实施社区志愿者工作的规划和政策措施。
      10、完成区委和市社工委交办的其他工作。
      (三)区社会建设办主要职责
      1、贯彻落实上级关于加强社会建设和管理的政策措施,加强我区社会建设和管理工作的总体研究,拟定我区社会建设和管理工作的总体规划、改革方案、宏观政策并组织实施;研究提出和健全完善我区社会建设的考核指标体系,统筹协调、具体指导、督促检查全区的社会建设和管理工作。
      2、负责统筹推进社区建设,着力解决社区建设中的重点难点问题,提出加强社区建设的意见建议,指导监督社区建设各项方针政策的贯彻落实;指导社区居委会的设立、撤销和调整;协调居委会办公用房,活动用房和有关社区服务用房。
      3、负责社会工作者队伍和社会志愿者队伍的统筹管理和指导监督工作,建立健全政策措施和制度保障;研究制定社会工作队伍的发展目标;负责社区专职工作者的招录考核、工资待遇、教育培训、表彰奖励。
      4、组织拟订本区社会公共服务体制机制建设的规划和政策措施,协调推进社会公共服务体系建设。
      5、负责社会组织建设和管理服务工作的指导,研究拟定社会组织建设管理服务工作的政策措施;负责相关社会组织的日常管理;强化培育扶持社会组织的职责,做好我区“枢纽型”社会组织建设的确认和构建工作,加强对“枢纽型”社会组织工作的指导协调。
      6、负责拟定社会领域社会动员机制建设的意见和建议及相关工作预案;会同相关部门组织社区、社会组织、新经济组织等社会力量参与重大任务、重大活动等,并动员社会力量参与社会治理工作。
     7、督促、检查、考核街道和地区办事处工作落实情况;协调街道办事处与区直各单位的工作关系。
     8、完成区政府、市社会建设办交办的其他工作。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区社会建设工作办公室

地址:大兴区兴政街17号办公楼三层(大兴宾馆对面)
办公电话 69265780
邮编:102600